Reglamento FUTBOL SALA

REGLAMENTO DE COMPETICIÓN DE FÚTBOL-SALA Liga y Copa.

ARTICULO 1. Cuando en esta especialidad sean 12 los equipos los inscritos, se realizarán liguillas previas formándose 4 grupos de 3 equipos; jugándose por el sistema de todos contra todos a un solo partido. Si son 8 los equipos participantes, serán 2 grupos de 4 equipos cada uno.

ARTÍCULO 2. Los partidos comprenderán dos tiempos de 25 minutos cada uno a reloj corrido (tanto en fase previa como en fase final), quedando entendido:
A) Que el arbitro deberá añadir a cada periodo de tiempo el que estime que haya sido perdido a consecuencia de sustitución, al sacar del campo a jugadores lesionados, pérdida de tiempo u otras causas.
B) El descanso entre los dos tiempos no podrá exceder de los 5 minutos.
C) En cada periodo se concederá un tiempo muerto de un minuto de duración a cada equipo.
Los tiempos muertos solicitados, dentro de los 5 últimos minutos del partido (2e periodo), serán a reloj parado.
El colegiado advertirá a los capitanes de los equipos cuando se entre en los 5 últimos minutos del partido.
D) Los partidos finales de liguilla previa del mismo grupo, se intentarán jugar a la misma hora.

ARTÍCULO 3. En la liguilla previa, se concederán 3 puntos al equipo vencedor, O puntos al perdedor y 1 punto a ambos equipos en caso de empate a goles.

ARTÍCULO 4. Desempates liguilla previa
Si al realizarse la clasificaciún final de la liguilla previa, se produjera empate a puntos entre dos equipos, el mismo se deshará de la siguiente forma:
A) Diferencia total de goles
B) Mayor Ne de goles marcados.
C) Mayor Ng de puntos en los partidos entre los equipos implicados
D) Diferencia de goles entre los implicados
E) Mayor N- de goles marcados entre los implicados
F) Sorteo.

ARTÍCULO 5. Desempates Fase Final o Eliminatorias.
Si al finalizar el partido de esta Fase se produce un empate a goles, este se deshará lanzando una tanda de 5 penaltis por cada equipo. Según la norma Internacional Board a propuesta de la F.I.F.A. en sesión 27/06/70. Si se produce empate en la tanda de penaltis se seguirán lanzando uno por equipo hasta que se produzca el desempate.

ARTICULO 6. El partido final comprenderá dos tiempos de 25 minutos cada uno. Si al término indicado concluye en empate, se procederá a jugar una prórroga de 10 minutos dividida en dos tiempos de 5 minutos cada uno, de persistir el empate al finalizar la prórroga, se procederá al lanzamiento de penaltis de acuerdo con lo indicado en el artículo. 5°.

ARTICULO 7. En cada partido podrán ser inscritos en el acta un máximo de 12 jugadores y un mínimo de 4, pudiendo ser sustituidos tantas veces como se considere necesario.

ARTICULO 8. Si a la hora prevista para iniciar el partido (una vez aplicado el artículo. 4a, apartado C, de las Normas Generales), no se hallan en disposición de iniciar el partido un mínimo de 4 jugadores por equipo, el arbitro cerrará el acta por INCOMPARECENCIA del equipo que no reúna este requisito.

ARTÍCULO 9. Si durante el partido por expulsiones o lesiones, un equipo se queda con menos de 4 jugadores en el terreno de juego, el arbitro dará el partido por finalizado por inferioridad numérica. A efectos de resultados y clasificaciones, si el equipo que se queda con menos de 4 jugadores va perdiendo, se dará como válido el resultado habido hasta aquel momento, siempre que haya una diferencia de 3 goles. Si va ganando o empatando, se dará vencedor al equipo contrario por el resultado de 3-0

ARTÍCULO 10. Las fichas de cada equipo, serán presentadas al colegiado del encuentro obligatoriamente, como mínimo con 15 minutos de antelación al inicio del partido. Salvo en el caso del retraso previsto en el artículo. 4e, apartado C, de las Normas Generales que serán entregadas al Colegiado en el mismo momento de llegar a las instalaciones deportivas.

ARTÍCULO 11. Cualquier equipo podrá solicitar al arbitro que realice revisión de fichas para verificar la identidad de jugadores.Esta revisión podrá solicitarse y realizarse antes del inicio del partido o durante el descanso. Las revisiones de fichas y los cambios de jugadores podrán solicitarlos el Representante o delegado del equipo.

ARTÍCULO 12. Todos los partidos serán dirigidos por 2 arbitros más un auxiliar de mesa, de las distintas Comunidades, pero que en ningún caso ninguno de ellos podrá participar en el/los encuentro/s donde haya un equipo de la misma Comunidad que el trío arbitral.

ARTÍCULO 13. La Asociación organizadora de los Campeonatos facilitará dos balones para la celebración de los partidos oficiales, en cada cancha. Los equipos deberán traer sus propios balones para las fases de entrenamiento o calentamiento.

ARTÍCULO 14. Las reglas de juego por la que se regirán estos Campeonatos son las actuales en cada momento de la Real Federación Española de Fútbol (Subcomité Fútbol- Sala).

ARTÍCULO 15. Todos los equipos están obligados a llevar al Campeonato dos uniformes distintos, el oficial y el de respeto. De coincidir deberá cambiar el equipo que esté en segundo lugar en el cuadro técnico de partidos.